рок-группа Мистер Гро...Есть вы у нас, а мы - у вас!

Поиск


Вход на сайт


Календарь


Статистика


Главная » 2016 » Сентябрь » 13 » Как мы писали "Парк чудес", часть первая
23:02
Как мы писали "Парк чудес", часть первая

Мы уже не раз упоминали в последнее время, что сейчас идут последние этапы подготовки к релизу нашего дебютного альбома «Парк чудес». Большинство треков уже сведены, пара трековок ждет отправки на студию, а я сейчас немного расскажу, как мы его готовили.

Формально запись началась осенью 2015 года, когда записав кавер на Высоцкого, Белое безмолвие, мы с Артемом Дубашовым решили сделать уже что то из авторского материала. Это, даже, могла быть не осень, а жаркий август. В общем, на сцену вышел претерпевший неисчислимое количество реинкарнаций трек Кораблик, который подвергся привычному уже для него процессу препарации, и процесс пошел. Был он и рэпчиком, и агрессивным роком, в этот раз вышел такой лайтовый вариант, со множеством прозрачных клавиш, звуковых эффектов и лиричными гитарами. Конечно, повозились с записью припевов, но регулярные занятия вокалам позволили писать чистый уже без обычного внутреннего содрогания. В общем, день работы – и пошли байты в Козульку, где уже несколько лет я свожу записи. Название звучит козно, но работа там выполняется отлично, так что скорым делом старая/новая песня пошла во всея интернеты.

Немного о самой записи. Работа ведется на домашней студии Артема. Ударку, басы и синты пишем в Кубике. Естественно, обвешанном сверху донизу всяческими полезными плагинами. Сверху кидаются живые гитары, а потом и я уже мучаю микрофон и связки. Никакой привязки к почасовой оплате и прочей фигни. Это плюс. Наличие времени может расслаблять. Этому минусу проявить себя мы по возможности не позволяем. Материала то больше чем на альбом на руках есть :)

Следом, уже зимой, принялись за ещё один трек, Рейд. Уже написанный именно для гр. Мистер Гро… инструментал удачно принял на себя один из стихов 2003 года. Опять пара недель занятий с преподавателем, уже именно над конкретным треком, пара перезаписей вокала до состояния удовлетворения сторон, и вот уже у нас есть и металлический боевичок. Первый, сочиненный и записанный для группы, тогда ещё, формально, носившей статус проекта. 

Тем временем, материал копился, прикидывались разные черновики, а тут и молчавшее почти все время последние года полтора, вдохновение прорвало. И к весне был десяток новых текстов, что то актуализированное из нереализованного, и понятие того, что Мистер Гро… это уже не сайд проект, а моя основная группа. На которой отныне и были сосредоточены все мои усилия. А есть группа – нужен и альбом.

Изначально хотели записывать по треку, по мере их возникновения. Потом была идея сделать EP на 2-3 песни. В итоге, плотно приступив в конце весны к записи, остановились на том, что у нас будет 9 песен. Как раз, чтобы оформить пост с картинкой вконтакте :) 

Кораблик и Рейд, получившие статус синглов, уже были готовы и представлены. Сам же альбом досочинялся прямо в процессе. Заглавная Мистер Гро в инструментальном виде и с бовланкой припева была готова в конце апреля. 9 мая мы под снегом пели в Центральном парке. Оттуда и пошли строки «В мороз и солнце, в дождь и в град, гитару в руки взять я рад…», ну и так далее по тексту. Мне для сочинения главное получить какой то якорь, первая строчка самая сложная. Она может долго вертеться в голове в виде какой то идеи, потом наконец оформиться в словах, дальше песня рождается быстро, за 1-2 дня.

Продолжая тему 9 мая – на настроении от очень сложного из-за погоды фесте, но отличного благодаря нашей не боящейся непогоды публики, записали военно-патриотическую Любо. Рассудив, что в концепт альбома она не впишется, поэтому, пока прям сейчас раз прет, и студия под рукой, то пускай и выйдет сразу.

Дальше взялись за Зазеркалье. Текст пришел в феврале. Там же был сочинен мною конструкт мотивчика, идея по аранжировки. Артём все это дело шлифанул весной. До этого чуть ли не каждый день пел сам для себя песню дома под гитару. Редко меня песни так прут, но вот что есть, то есть :)

Описывая саунд, который хотел получить, сказал Теме просто – включи Гражданскую оборону, времен Долгой счастливой жизни, потом Озоновый слой. Настроение трека у меня от ГО. Но звучок охота сдобрить стилистикой красноярских коллег. Текст был обозван Дубашовым «летовщиной», а в ходе разбора идей пришли уже к своему звучанию. Если утрированно, вышел мой вариант Обороны, с авторским текстом и аранжировкой, и клевыми попсовыми клавишами :) Соло-гитара отдельный смак, много раз переслушивал её отдельно.

Вошел в альбом и кавер. На Русский размер. Там все вообще весело. Готовились к опенэйру на День России. Своих тематических вещей нет. Решили что то патриотическое из русрока исполнить. Провялились почти до финальных реп с выбором, завтра разбирать, а нет даже плейбека… хорошо, что я с 90-х слушаю Размер, и не вспомнил песню Родина Алисы. В чате утвердив кавер на попс, я вспомнил про Кинчева, но отыгрывать глубоко ночью что то, было поздно. Ну а на репе само собой пришло индастриал-металлическое звучание. Ну как ещё сыграть поп с гитарами? :) Зашла песня так хорошо, что решили оставить в репертуаре, и в альбоме. Кроме нас в записи трека приняли участие зрители нашего июньского мастер-класса и творческой встречи на студии ВГТРК – сводный хор почитателей красрока :)

Это был конец июня, последние же штрихи в альбом были внесены в начале сентября. Так что логичным будет мне немного отдохнуть от повествования, и завершить рассказ о песнях в «Парке чудес», и о том, как мы его писали, и вернуться к нему во второй части материала. 

Андрей "Гроб" Сковородников-Эрлих

Просмотров: 160 | Добавил: Гроб | Теги: мистер гро, На студии, красрок | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Add your comment
Имя *:
Email:
Код *: