рок-группа Мистер Гро...Есть вы у нас, а мы - у вас!

Поиск


Вход на сайт


Календарь


Статистика


Главная » 2016 » Ноябрь » 30 » Как мы писали "Парк чудес", часть вторая
05:04
Как мы писали "Парк чудес", часть вторая

Как я писал в нашем блоге в начале сентября, альбом «Парк чудес» был фактически готов, и началась его подготовка к релизу. В ходе неё, мотивируясь не перфекционизмом, но здравым смыслом, немного ещё поработали над некоторыми треками, перед их отправкой на сведение, нашли автора обложки, определились с предварительной датой появления в свет (20 декабря), и в последних числах ноября отправили на сведение последнюю из девяти песен. Так что, можно дорассказать, как все это дело готовилось :)

На момент написания первой части материала, финальный порядок треков ещё не был определен. Так что, взявшись описывать «Парк чудес» в хронологии его записи, буду от него примерно и отталкиваться. Где то параллельно с перезаписью кавера Родина (от того что в пачку забили на студии ВГТРК во время мастер-класса, оставили хор с залом, все ж там на скорую руку мы делали), сели за трек Бабочки. Сам текст был написан ещё в 2009 году, единожды исполнен на концерте и входил в альбом «Белые крылья» моей тогдашней банды Паранойя и Ангедония. Как, на тот момент показалось, он был недораскрыт и музыкально, и само качество записи проседало. Но как то я проще ко всему этому тогда относился, даже в ущерб здравому смыслу иногда :) В общем, как и многое сочиненное нами, возникло оно спонтанно – Артём прикидывал варианты нового перебора, я по памяти кинул текст, прощупывая, как может быть спета эта мелодия. Потом забили черновик, подсмотрев в инете давно выложенный текст, кинул пробный голос… блин, а прет же! В общем, отлеживалась песня пару месяцев, за это время Тема на пару раз пересочинил соло гитары, я в пару присестов прописал голоса. И вот – лирик песня с философствованиями на тему извечную – Любви! И наконец то стихи, которые 7 лет ждали своего часа, реализовались как надо! Реально, вспоминая первое сочинение песни, не раз жалел, что такой текст, казалось, был потрачен впустую.

По теме любви в альбом вошел и танцевальный боевичок – Ты моя. Как несложно догадаться, посвященной моей любимой супруге Сашуле :) Наброски текста были сделаны в один из перелетов в Москву, была какая то задумка по куплету, ритмическая, но сам, как ни брался за гитару, ничего толкового по музыке придумать не мог. А такой вот нюанс есть у меня – какие то связанные с личным текста довольно сложно показать кому то в виде наброска, не готовой песни. В общем, помыкавшись с черновиком, как мог на пальцах объяснил Артему, что хочу от песни. За пару часов сваяли болванку, дальше песня пошла отлежаться. Заодно была дописана наполовину, т .к. имеющегося текста катастрофически не хватало до реализации того, как она была в голове. Презентовали её вживую 31 июля в Центральном парке, заодно писали там лайв. По ходу дела, подготавливая его к релизу, были досочинены и гитарные соло партии :) По гитаре там для меня отдельная песТня! Я балалаю то так себе, и все эти sus7 и прочее ставлю, но не в случае когда один за другим аккорды лепи, да ещё и пой! В общем, намучался, пока более менее её играть не начал :) В акустике так и до сих пор не берусь на второй гитаре вести.

Лирика лирикой, но нужно же и мясца на альбоме? Спонтанно накидали металла. 8 песней в треклисте должна была стать ещё одна моя старая, Тот каким я был. Она была записана, начерно сведена, поставлена в плейлист. И вот сколько я не слушал предвариловку альбома, все время спотыкался об неё. Ломала ритм, и всё тут! Хотя сама по себе песня в новом виде вышла отлично. Но, было принято её убрать, ведь если и нам в таком виде альбом кажется хромым, то посторонний слушатель может оказаться куда более придирчивым критиком.

В папке всяких черновиков у меня лежат всяческие наброски фрагментов мелодий или набросков минусов, для дальнейшей работы. Артем их подкидывает регулярно, я же время от времени их переслушиваю на тему, вдруг что да возникнет? Вот к одной мелодии уже несколько раз примерял так и не вошедший в стадию студийной записи одной из песен ПиА. Мрачный текст про тленность бытия, просящийся лечь на тяжелую мелодию. Так что, на одном из сборов в студии и доделали Ковчег. Самый жесткий в музыкальном плане трек гр. Мистер Гро…, который навряд ли будет часто звучать на концертах, но, на наш взгляд, отлично разбавит треклист альбома.

Закрывает его уже описанное в первой части Зазеркалье, но последним же уходило на сведение Стальное братство. Как и Рейд, свежий трек, написанный на музыку Темы. Несколько лет назад он брался записать гимн одному из байк клубов, но как то там идея не сложилась. Осталась отличная хардовая мелодия плюс 4 строки про «Ветер в лицо и крылатую сталь». Поняв идею и погоняв на повторе с недельку музыку, в несколько присестов написал текст. Отмечу, что сам на байках не гоняю, однако и на байкфестах бывал не раз, и романтика подобная мне вполне понятна, так что уловить нужные дух и настроение было несложно. Сложнее оказалось сыграть все на второй гитаре. Да как минимум выучить все подыгрыши и рисунки! :) Как и с песней Ты моя, оказалась неплохая практика для повышения скилла гитариста. Как Малмстин пилить не стал, ясно понятно, но с год назад ещё такие мелодии выдавать даже и не думал :) Презентовали вживую Стальное братство так же 31 июля в Парке, название выбирали всем миром в нашей группе вконтакте. Из предложенных и наших варичей выбрали пяток, Братство и победило. Ну а ближе к сентябрю уже выложили пультовую запись обеих премьер, чтобы в преддверии альбома познакомить тех кто не бывает на концертах, с нашим актуальным материалом. И с неделю назад Артём туда переписал чистовые гитары, отточенные на десятке выступлений (к этому моменту альбом целиком был сыгран на нескольких гастрольных концертах + трек вошел в обязательную программу на фестах), и выслал все это дело Евгению Николаевичу на Vacuum Sound.

В сентябре же, когда стало понятно, что даже если какие то работы над альбомом возникнут, но уже не критичные, начали готовиться и к релизу. С прицелом на интернет. Т.е. CD будет, но скорее всего своими силами. В варианте недорого мерча, потому как все равно все качают и слушают в цифре. Но кому то приятно подержать в руках и конвертик аналога. Так что на первых порах он будет в картоне. Но на картон и к цифровым релизам нужно что то предложить на лицевую сторону? Вот с ней возник временный затык. С самими то цифровыми магазинами мороки не особо много, лейблы за мелкий прайс все оптово отгружают, треки понемногу приходят с мастеринга, а что рисовать то, где… Пробежался по местным «кутюрье» - голяк. Все таки Мистер Гро… для меня работа уже на другом уровне, и там где я раньше был готов сказать «да ниче, и так сойдет», то сегодня во всех аспектах творчества я это делать не готов. И неплохого, но не более того, коллажика, было явно недостаточно. В ходе поиска и перебора вариантов, остановился на Mayhem project design, на работы которых обращал внимание ещё с год назад.

С выбором темы для обложки определялись недели три. Все таки там автор более привык к музыке поэкстремальней, ну и я не сразу допер объяснить, что веселые рокнролльчики на арт нам придумывать не обязательно :) В общем, через пробу вариантов, вышли к освященному хрустальному шару с цирковым шатром внутри и всяким мистическим туманом снаружи. Ну, словами как то сложно описывать картинку, скоро сами её увидите :) Но вышло просто отлично! Когда смотришь на финальный вариант и понимаешь – оно! К этому оно, кстати, пришлось переделывать логотип. На первых порах его как то хватало, но все таки потребовалась более серьезная графика. Тут просто случайно об этом заобщался с Akio, который диджеил несколько лет назад в моем клубе DEPO (был совладельцем). А он дизайнер, о чем я давно забыл, опять же перебирая всех местных, кто мог бы обновить нашу фирменную картинку. В общем, уже к вечеру получил то, что украшает теперь все наши новые материалы :) Ну и сегодня ночью обложку на руки!

Так что, друзья, до встречи с «Парком чудес» в конце декабря! И ждём вас 22 января 2017 г на живой презентации в клубе Эра, совмещенной с концертным празднованием моего ДР! Все подробности – тут: http://vk.com/event134067999

Андрей "Гроб" Сковородников-Эрлих

Просмотров: 135 | Добавил: Гроб | Теги: красрок, На студии, мистер гро, Парк чудес | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Add your comment
Имя *:
Email:
Код *: