рок-группа Мистер Гро...Есть вы у нас, а мы - у вас!

Поиск


Вход на сайт


Календарь


Статистика


Главная » 2017 » Сентябрь » 5 » Календари 2017
00:13
Календари 2017

Сентябрь в рок-движении Красноярска ознаменуется не только приходом осени, и началом клубного сезона, но и традиционным подведением итогов на самом крупном региональном фестивале – Календари. Где я принимаю самое деятельное участие уже несколько лет как организатор, и как участник, на протяжении всей его истории. Так что, традиционный взгляд на прошедшее из «закулисья» мероприятия

Кстати, в этом году фестиваль мог и не состояться, более того, перед традиционным сольником Озонового Слоя Андрей Куприянов даже объявил об этом в своём видеоблоге. Сказывалась общая экономическая ситуация, которая на ТВ все лучше, а в реальной жизни выглядит немного иначе. Но, все причастные к проведению стороны напрягли усилия, и вопрос с проведением удалось решить положительно. За что, в тч, спасибо кафе «Япония» в Центральном парке, выступившем генеральным партнёром фестиваля
Собственно, раз уж упомянул Озоновый. Для тех, кто не в курсе, немного истории. Календари изначально планировались как разовая акция, презентация одноимённого альбома гр. ОзОНОВЫЙ СЛОЙ летом 2011 года. Прошло всё настолько удачно и массово, несмотря на жару за тридцать, дачи и всякое прочее, что было решено превратить всё в хорошую традицию. Но, перенеся на регулярной основе на сентябрь месяц. Так и пошло.
Сам фестиваль имеет целью поддержку и развитие региональной рок-культуры. Так как те же хедлайнеры успешно собирают что клубы, что опенэйры площадки, самостоятельно. И для собственного успеха именно фест в начале им не нужен. Но, придя к успеху, группа дарит возможность сделать большие шаги к развитию и другим музыкантам. Для кого-то Календари вообще являются дебютом на большой и массовой сцене, как и проходящие по августам «цойники». Отсюда и большой конкурс, когда на 15-20 фестивальных мест приходят 50 и более заявок.

Тут мы плавно переходим к самим группам, и моей «любимой» теме ответственности музыкантов, серьезности красрока и так далее и всякое прочее. После публикации лайнапа и Андрею Куприянову, и мне, как причастному к отбору и организации со стороны Центра Красноярского рока и Парка, приходит множество сообщений, как-то. Стандартные «почему не взяли». На них мы ответили в специальном видеоблоге, посвященном отбору. Вкратце – качество, интересность, АВТОРСКИЙ материал, а для не первые годы существующих команд, тенденция их развития. Например, давать площадку группам, что из года в год топчутся на месте – просто бессмысленно, в это время перспективный и голодный до выступлений новичок уже дожидается своего шанса. Все эти критерии несут оттенки субъективности, но, многолетний опыт проведения мероприятий все-таки дает возможность разбираться в вопросе. Где то с решениями отбора я бываю и не согласен, но с основателем Календарей в совсем уж жаркие споры по этому вопросу не вступаю :) Хотя некоторые формации попадают в лайнап после коллегиальных споров и обсуждений, все таки несколько взглядов на вопрос лучше одного :) Дальше по популярности идут сообщения с заявками, аккурат после окончания срока их приема (а он растяну на ДВА МЕСЯЦА) и объявлении результатов. Довольно многие почему-то считают необязательным выполнить все необходимые формальности или вообще, или в положенный немаленький срок. Выступление таких коллективов так же является для нас необязательным :) Ну и потом идет серия писем отказников, кто выпал уже с готового лайнапа по разной степени уважительности, причинам. У кого они действительно такие, с успехом играют на грядущих концертах нашего промо, а у кого нет – получают бан как на Календарях, так и являются менее интересными в перспективе на любом мало мальски крупном и серьезном мероприятии. К счастью, в этом году такового был минимальный минимум.
Итак, промо компания проведена, СММ Календарей забил уже всю ленту, всю неделю идут эфиры на ТВ от Озонового, немного поменьше от Мистер Гро… и самого Центрального, баннера висят, ролики крутятся, сентябрь начинает гореть, и наступает День Х. Пошла пахотьба! :)

Перед выходом на сцену

Как орги+ участники и сотрудник ЦКР с Парком, и музыканты Озонового на месте уже с утра. Ставится звук, беклайн, проводится саундчек, на звуки песен Слоя подходит даже первая ранняя публика :) Но, ставится плейлист из русского рока, а мы с админом ОС Надеждой идем регать первых участников, пришедших на площадку, узнавать кто где задерживается, да и просто чаи гонять в гримерке за сценой.
В этом году кстати удалось снизить градус одиозности тусовки что рядом с ней, где часть публики, вместо слушания музыки, считала своим долгом упиваться до поросячьего визга всяким разной степени алкогольным. Сделали облом напополам, и организовали патруль территории нарядами ППС :) Тусовка осталась, а вот говнарскость и перепоистость с них – исчезли. 
Так как несколько команд отвалились, и появился часовой люфт, начали на 15 минут позже объявленных 14.00. Погода стояла, хоть и осенняя, но без дождя, народ к началу шел не так бойко, как в совсем теплую, но уже к старту первая сотня зрителей присутствовала на площадке. Так что МС Базилио дал отмашку, и пошёл рокнролл!
Тут вот я ощутил всю прелесть отлаженной работы в команде. В августе произошли достаточно существенные изменения в структуре Центра Красноярского рока, не особо видимые со стороны, но важные в плане как улучшения нашей внутренней работы, так и общего уровня мероприятий. Так что на фесте, уже готовом и собранном, оставалось до своего выступления просто вести фоторепортаж в соцсетях, да помогать решать небольшие вопросы с командами. Шло все по рельсам :) Элемент сумбура выдали вечные панки Временные неприятности, но то мелочи по сравнению с тем, что приходилось порой разгребать прямо на ходу на мероприятиях. А тут подумаешь, минут 20 забот и звонков да легкие переделки лайнапа наживое :)

А это селфи с залом гр. ОзОНОВЫЙ СЛОЙ - есть на что равняться :)

По командам. Не фанат рецензировать всё от и до, иду по запомнившемуся. Кого не отметил, стандартно хороши (лайнап всегда силен), но здесь же не поминутная трансляция? :) Вова буш из Ху=Хи был без группы, с гитаристом (мой косяк если честно, сильно поздно позвал, а заявку он оформить не мог), и дал хорошую лирику. Он вообще классный пример для музыкантов. Мужик на пенсии по инвалидности, почти нихера не видит, но не ноет, а пишет новые песни, гоняет по концертам, делает качественный рок. Пример для подражания и подрастающих поколений рокеров!
Juke Box просили делать программу на фест без медляков, они послушались, и дали офигеннейший по драйву и энергетике сет. Первая команда, что полноценно качнула танцпол. Страйки, с которыми нередко вижусь, но давно не слышал, вышли на фест в шикарнейшей форме. Именно слушать редко что выхожу на концертах, занимаясь делами организаторскими, но тут выполз слушать на танцпол :) Дыхание ангела неплохо панк-року дали внезапно в своем акустическом творчестве :) Шаман как коллектив подросли сильно, знаю ребят давно и отмечаю все перемены. Это же сделали и Отморозки, буквально что за год. Вот такие команды и приятно видеть на сцене не только этого феста, но и в целом. Час земли дали крутой по энергетике сет, показав, что не зря я убеждал Куприянова поставить их перед самым Озоновым. Сильная текстовка Артёма Праводникова вкупе с хорошей работой с залом, и хорошим сочетанием акустики, скрипки и кахона, дают свои плоды. Мне кажется, большинство примерно двухтысячной уже к тому моменту аудитории, было покорено. Вообще, выступать рядом с хедлайнерами, не просто. На обычный фест люди идут, многие, абстрактно, послушать музыку. Ближе к вечеру на Календари идут слушать Озоновый. Когда мы вышли на сцену, у неё было пару сотен наших, с кем мы познакомились за полтора года существования коллектива Мистер Гро..., и под тысячу человек тех, кто видел и слышал нас впервые. К концу получасового сета, по ощущениям и поддержке из зала, поняли, что со многими знакомство прошло успешно :) Будем рады видеть и в дальнейшем :)
К Календарям пришлось позубрить материал, кстати. У нас его готовится, сочиняется и репетируется, много. Так что пюпитр частенько соседствует со мной на сцене. Решил, что нефиг, и два вечера перед фестом прилежно раз за разом повторял свежие песни. Поймал себя на мысли, что в плане энергетики выученный материал поет совсем по-другому, нежели с листа. Отметил это для себя на будущее.
ОзОНОВЫЙ СЛОЙ. Круты. В отличной форме. С классными новыми песнями, знакомыми уже по акустике. Который раз имею возможность тусить во время выступления в закулисье одной из любимых команд, попивать пуэр и смотреть, как творится таинство рокнролла, шаманство звука, сливающее команду и зрителей в единое многотысячное целое. С огромным удовольствием в ковырнадцатый раз отслушал группу, на которую не первый год равняюсь как музыкант. Жаль, что по Закону о тишине в Красноярске сейчас фесты могут идти только до 22.00, до одиннадцати попеть ОС было бы совсем не лишним. В следующем году может с часу начать фестиваль, чтобы и групп снова брать побольше, и хедлайнеры чтобы пару часов пели? :) Да, 2018 год ещё близко не наступает, но все причастные к организации остались во мнении, что фестивалю нужно быть и жить дальше :) С вашими энергией и поддержкой!

Андрей "Гроб" Сковородников-Эрлих

Просмотров: 188 | Добавил: Гроб | Теги: красрок, календари, мистер гро, добропарк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Add your comment
Имя *:
Email:
Код *: