рок-группа Мистер Гро...Есть вы у нас, а мы - у вас!

Поиск


Вход на сайт


Календарь


Статистика


Главная » 2016 » Октябрь » 3 » Каверочки-кавера: петь, или не петь?
20:49
Каверочки-кавера: петь, или не петь?

Отыграли вчера на кавер фесте в Рок Джаз кафе. Хороший вечер был. Так чего бы про него да про отношение к каверам в целом, не поговорить в нашем блоге? :) Тем более что тема вечная, и срачу вокруг того, годно ли рок группам каверить что то, как это делать, и тд и тп, конца и края не видно.



Сразу скажу, что обсуждать именно кавер команды, собранные для работы по кабакам да корпоративам, не собираюсь. Свой жанр, своя специфика, своя профессия. А мы с детства в курсе насчет «все работы хороши». Поэтому и презрительно цедяших «фу, кабачники», не понимаю в принципе. Там, к слову, профи можно встретить куда чаще чем среди локальных «просто рокеров». И слышать в их исполнении затасканный Владимирский Централ может оказаться куда пизже, чем потуги на собственное творчество или «я так вижу» на какой ни будь мировой рок хит.

Ладно, вернемся к просто группам. Пойду от противного, и скажу, что, на мой взгляд, делать НЕ нужно. Не нужно играть на кавер пати часто, даже если они каждую неделю проходят в городе, и собирают лучше всех. Не нужно иметь каверов в своем обычно сет листе ощутимо больше, чем своих песен. Даже если последних немного. Играйте небольшие сеты, пока не насочиняете. Кавер группа – это другой жанр, от неё своих песен не ждут. А вам ведь хочется показывать свой творчество? Ещё один важный, на мой взгляд, нюанс, это должны быть «свои» песни. Которые нравятся (или, как минимум не отталкивают никого из группы), которые ты можешь прочувствовать, и спеть с кайфом. Выучить текст и ноты недолго. Но хочет ли увидеть зритель сухую зубрежку вместо любимого хита? Навряд ли.

Отдельным жанром идет коренная переработка песни. Тут вообще может получиться не то чтобы даже кавер, а отождествленная с группой песня. Для меня самым ярким примером является Сибирь группы Пилот. Сего с год назад с удивлением узнал, что это кавер на Смысловые галлюцинации. Причем, оригинал вообще никак не вставил :) Или Therion, спевшие скучный на мой взгляд поп хит Poupee de cire, poupee the son так, что я его на репите первые пару недель, как услышал, крутил по многу раз ежедневно! Многие, кто нас слышал на концертах, уже упускают из виду тот момент, что забойный индастриал трек Родина тоже в девичестве был приписан к группе Русский размер. Такие дела :)

Ну и собственно о фесте. Наше промо Центр Красноярского рока делает их два традиционных осенью, и два весной. Один строго по русскому року, другой – мировая солянка. Решили не пропускать оба. Тем паче, что альбом уже дописали, за новый плотно не взялись, и можно было потратить немного времени на кавера. Кстати, тут ещё один нюанс – плотная подготовка к таким концертам плотно сосредотачивает именно на них. Хоть как ты знай все песни с детства – сыграться нужно качественно.

Перед Рок Джаз кафе, где мы спели 9 своих любимых треков их архивов русского рока, было две репетиции. И по несколько часов домашней работы у каждого – Костя Ходалев разбирал и запоминал на пэдах партии ударных, Артем Дубашов помимо работы с гитарой, писал плейбеки, я несколько вечеров учил вокальные мелодии и буквы, стараясь по максимуму обойтись без пюпитра. Насчет него, и в целом зубрежки материала, я еще как ни будь напишу отдельно :) В общем, на первой репе прикинули, что нужно доделать в проблемных треках, а за день до концерта за 3 часа все это дело привели в причесанный вид.

Утро перед концертом началось с порции Терафлю (гоните бабки за рекламу!) – осень начала собирать жатву. Да и репа была после кружки оного. Сверху пришлось полировать чаем, чтоб не рубило. В общем, бодрость тушки и духа были сохранены. Горло, к счастью, тоже. Так, попивая чай да общаясь со старыми товарищами, и коротал время до сета. Ну, попутно, как и всегда, был и ведущим концерта. Однако, в отличие от опенэйров, и дедлайна по времени четкого нет, и зал меньше заморачивается на паузы между группами. Так что – минута дружеского общения со зрителями, пару песен русрока с колонок, и следующая команда.

Мы, по традиции, вышли ближе к 20.00. Зал радовал своей наполненностью. РДК в этом плане вообще интересный клуб – и 50 человек, когда там, уже непусто, и 150 когда, как вчера, тоже очень неплохо. Правда, при зале в за сотню сидячих мест выдергивать людей на танцпол порой непросто. Некоторые вообще на него со стульями выходят, чтобы на них колбаситься! :) Так что первые танцы пошли на четвертом треке. Презентовали себя песней Мистер Гро, передали привет осени (шо такое?) с нетленкой ДДТ, дали КИНО, Песня без слов. После чего пригласил с зала вейперов. В таких помещениях данные ребята неплохо выполняют функцию дым машины, так что Иду Курю гр. Ноль прошла с импровизированными аниматорами. Тут удивило, что под колбасные предыдущие все дружно сидя кайфовали, а здесь танцпол хоп – и людьми заполнен. Сектор Газа и ГО шли на ура, EST был немного кому знаком, но поем, потому что сами любим. А Агата Кристи снова вернула любителей помахать козой сидя, на танцпол. У меня что на репе крайней, что на концерте, интересный глюк был – после соло крайних припевов поймать с какого-то тупняка не мог. Но зал «Как на войне» знает отлично, так что, хоровое пение решает! :) Дальше уже и наше пошло под танцы, а под конец, и медленные – завершали наш часовой сет ЧайФ-овской Не спеши.

Впереди – каверпляски под хиты альтернативного рока в Эре (там сидеть негде, там колбасней песни отлично идут), а дальше досвидосик перепевкам, плотная работа над новыми вещами и серия выездов по краю с презентацией альбома «Парк чудес». Не пропустите его выход этой осенью! :)

Андрей "Гроб" Сковородников-Эрлих

Просмотров: 242 | Добавил: Гроб | Теги: рок джаз кафе, красрок, мистер гро, кавера | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
желаю удачи в начинании
avatar
0
2
Спасибо! smile
Add your comment
Имя *:
Email:
Код *: