рок-группа Мистер Гро...Есть вы у нас, а мы - у вас!

Поиск


Вход на сайт


Календарь

    «  Май 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031

Статистика


Главная » 2017 » Май » 11 » "Рок Фронт 2017" в Центральном парке
00:29
"Рок Фронт 2017" в Центральном парке

Восьмой год подряд провожу в Красноярске, 9 мая, фестиваль «Рок Фронт». Уже третий год он проходит в формате open-air в Центральном парке. И каждый раз собирает под своим началом рок-группы, исполнителей и поэтов, чтобы исполнить произведения военных лет, а так же свои вещи о войне и о мире. Как это было в 2017-ом – ниже.

Второй год подряд, в День Победы, погода подкидывает испытания, как организаторам и музыкантам, так и зрителям. В 2017-ом мы играли под снегом. Без шуток, было чуть выше нуля, с ночного снегопада ещё не растаяли сугробы, да и днём иногда сыпало с неба. По градусам в этом году вышло, примерно, то же самое, только снег стаял, но заряжал дождь. Уже по опыту прошлого года, последние наши страхи перед непогодой - ушли, благодаря нашей стойкой публике!
Отметим, что «Рок Фронт» проводится не для ветеранов, которые, любому понятно, далеки от современных гитарных жанров. Это мероприятие для нашего поколения, чтобы напомнить о подвигах предков, о том, какой ценой был достигнут мир. Спеть песни тех лет, когда нынешние ветераны шли в атаку на врага, за Родину и ради будущих поколений. Этим обусловлена и программа. И если  первые фестивали Рок Фронт, проходящие в клубах Че Гевара и Ринг, от стандартных концертов отличались больше названием, нежели концепцией, ибо песен тех лет было достаточно скромное количество, то теперь творческая составляющая  стала окончательно соответствовать идее.
Мы, с нашей группой Мистер Гро…, для которой прошлогодний «Рок Фронт» стал первым опенэйром, начав готовить программу, в этот раз пошли дальше концертных дел. Немного отложив чистовую запись второго студийника и записав одноименный с фестивалем мини-альбом. В прошлом году все закончилось записью композиции Любо (военно-патриотическая), в этом же мы подготовили 6 песен. Из каверов добавилась Темная ночь, и четыре авторские вещи. На одну из которых, «Дети войны», к 9 мая успели снять и выпустить видео клип.

Вообще, внутренней готовки получилось немало. Ту же «Темную ночь», при кажущейся простоте, не так легко правильно исполнить. Да и над вокалом мне работы ещё немало впереди. Усиленно, последние месяцы штудировал сольфеджио, забегая на занятия между тренировками и репетициями, учил новый материал, аранжировали с Артемом Дубашовым песни. С апреля начали разбирать материал вживую с Костей Ходалевым. При этом, никуда не делись все текущие концерты, так что, рокнролл шел в почти что круглосуточном режиме :)
Подготовка к фестивалю, в целом, прошла в нормальном рабочем режиме – откликнулось много хороших красноярских команд, появились новые интересные исполнители, музыкальные номера разбавляли стихами. На прогнозы погоды поглядывали с шутками-прибаутками, поговаривая, что второй-то год подряд, да снег в мае – где ж такое бывает! Но природа думала по иному :)
Такого снегопада, что выпал за несколько суток до Дня Победы, в принципе, в Красноярске не припомню. Причем, был он после недели летней жары. Потом – снова 25 градусов, в ночь перед «Рок Фронтом», шквальный ветер и ливни, утро встречает относительным теплом и ясным небом…
Еду рано на Афонтово, презентовать в прямом эфире клип и пригласить ещё раз всех в Центральный парк. Днем немного прикорнул, встаю – ливень. Раньше меня, в дни опенэйров, такая погода, сказать, что напрягала – не сказать ничего :) Столько подготовки как музыканта, рекламы, прочего – и что будет в итоге? Но, про прошлый год и нашего стойкого слушателя я уже говорил! Поэтому, философски запаковываясь в теплые вещи, спокойно выдвинулся в Парк.
Как раз подтянулся наш коллектив из Центра Красноярского рока, первые зрители, которые на больших фестах приходят не только послушать музыку, но и, потусить и деятельно помочь чем нужно по организации. Дождь к этому времени прекратился, с ним же и праздничный концерт, и часовой пересменок на танцполе начал Рэп мобиль. Уже становится прохладно, тем не менее с Саней Шкетом и ко тусят пара сотен зрителей, мы расставляем оборудование, делаем прямую трансляцию в ВК со сцены, даже мерзнуть некогда :) Правда, был у нас ещё один чит – обогреватель в гримерке! :)

В общем, к десяти минутам шестого - все готово, беру микрофон и объявляю старт фестиваля. Когда я делал это в прошлом году, выходя на сцену, чего ждать в снежном мае не знал. И подошедшие на мои приветствие к сцене несколько сот человек тогда приятно удивили. Так что, в этот раз, я готовился за кулисами к открытию уже без настроений «небесная канцелярия что ж ты делаешь, все пропало» и приветствовал наших стойких ребят со спокойными нервами :) К слову, в прошлом году людей было поменьше, а в этом, несмотря на стремительно холодеющий воздух и пробрасывающий дождь, временами на танцполе было даже ближе к полутысяче человек, наверное! Как мы и говорили – рокнролл греет же! :)
Начали с акустики. Женя Маргрейн с треками «На безымянной высоте» и «Батька атаман» сразу задал все настроение фестивалю, продолженное крепким сетом, недавно начавших сотрудничество с нами, отличного коллектива «Группа Zen и Алексей Немов», исполнивших "Три танкиста", "Бомбардировщики", "Путь - дорожка, фронтовая" в бодром рокнролльном стиле, помогли перенести очередной дождевой залп. Кто то встал под козырьки рядом расположенных кафе, а кто то просто продолжил отрываться на танцполе. Не уйдя с него даже при новом переключении на акустику, которой продолжил вечер Евген Пронин. 
Тут, как организатор отмечу, что с точки зрения того, что непогода и какие то ещё казусы может и бодрее переносятся когда со сцены идет плотный гитарный рок, да и тематической публике он может быть более понятен, но… мы же пытаемся задавать тон и развивать нашу сцену? Поэтому сознательно шел на некие риски, расширяя и рамки музыкальной составляющей, и делая более разносторонний сценарий. Поначалу нам такие эксперименты давались не так просто, но, то что внимание зрителей не терялось ни на стихах, ни на «тихих» акустических вставках, говорит о правильности выбора.
Второй электрической группой шел наш коллектив Мистер Гро… Как обычно, легкий мандраж перед выступлением. Тем более что и ставки повыше – мы выходили не просто отыграть на фестивале, но и представить новую программу, презентовать наш «Рок Фронт» вживую. Где песни почти все новые для публики, да дождь снова только заканчивается и вообще. Но, все это остается где то там, за кулисами, да в таких строчках обзора. Мы выходим на сцену не дрожать, а дать рокнроллу так, чтобы все вздрогнули! :) 

Пока Надежда Патюкова читает стихи (кстати, как всегда на отлично!), раскладываем оборудование, настраиваем поплывшие на морозе струны. Раза по два :) Но вот, поэт уходит, Серега Музыкантов дает звук, инструменты проверены, площадь перед сценой радует музыкантский глаз наполненностью – погнали!
С программой так же идем на сознательный творческий риск – начинаем не с боевика, а с композиции плотно ассоциирующейся с Великой Отечественной, песни «Темная ночь». Готовил её долго, вроде бы справился :) Люди встречают тепло. Переходим к рок-боевикам. Песни по текстам серьезные, но рокнролл не та музыка, которую нужно только спокойно стоя слушать, поэтому «Дети войны» и «Дожить до весны» проходят под движ на танцполе. Разбавляем все балладной вещью «Память». Мучили её с Артемом два или три наших «студийных» собрания, пока не сочинились окончательные риффы и форма. Которые, отточив дома, чуть с какого то перепугу не позабыл прямо на сцене :) Что то пальцы вспомнили на ходу, где то хитро импровизировал, выгребли! Дальше была единственная, не входящая в мини-альбом песня «Рейд», с нашего дебютного студийника. Но по самому настроению она отлично вписалась в программу. И снова новый материал, «Звезда». Песня о пути домой после долгого отсутствия. Одна из моих самых свежих вещей, где кроме текста занимался ещё и сочинительством музыки. Песня даже не совсем о военных делах. Просто о том, как хорошо, когда ждут и что чувствует человек, возвращаясь в отчий дом после долгой разлуки. Важный для меня трек и тем приятней было как встречена его премьера. Завершали же все как и в прошлом году, подслушанной у Егора Летова «Любо (военно-патриотическая), дававшей отличную точку в программе. Вот только зрители посчитали её запятой, проскандировав в несколько сотен голосов «на бис!». В чем отказать мы, естественно не смогли и на худсовете, проведенном на сцене в районе барабанной установки, прикинули, что в канву мероприятия вполне уложится песня «Родина», наш метал-индастриал-кавер Русского Размера. На этом, ещё раз сплясали, на дорогу сделали традиционное фото на память с залом и уступили сцену следующим артистам.
Если честно, дальше, как обычно и бывает после выступления, в памяти все откладывалось немного в сумбуре. Объявив стихи в исполнении Марии Дизендорф и следующих по лайнапу Духов день, сматывал шнуры, сворачивал гитару и прочие музыкальные ништяки, делали вереницу фото со зрителями… выдохнул где то к концу сета Иллюзий :) Да, при этом не забывая ещё выкраивать моменты, чтобы вести фоторепортаж вконтакте :) Так что, оценка больше по зрителям – люди отрывались, а значит все как надо!
Небо, остаток фестиваля радовало глаз своей ясностью, изо рта начали вырываться облака пара, градусник на телефоне показывал от нуля до одного градуса. Наш рокнролльный народ продолжал показывать чудеса стойкости! :) Зухра Сабиржанова, Монте – Кристо. Анна Николаева, ФинистЯсен, Алиса Проскурина и Haifisch встречала благодарная публика. А такая поддержка один из лучших мотиваторов для дальнейших творческих дел! И круто, что она присутствует, в любую погоду! :)
Ещё раз наше спасибо всем собравшимся нас послушать! Вы верите в нас и в наше творчество, а мы - в вас! Поэтому каждый раз у нас и получается маленькое рокнролльное чудо! Огромное наше организаторское спасибо всем группам, исполнителям, чтецам и поэтам, принявшими участие в фестивале. Всей организационно-технической команде и коллективу Центрального Парка, за слаженную работу и поддержку наших начинаний. И, самая большая благодарность всем тем, кто ковал эту победу, и дал возможность нам собираться под мирным небом над нашей головой!
Наш релиз «Рок Фронт» появится в сети ближе к концу июня, а пока предлагаем вашему вниманию наш видеоклип на композицию «Дети войны»
 

Андрей "Гроб" Сковородников-Эрлих

Просмотров: 176 | Добавил: Гроб | Теги: красрок, рок фронт, мистер гро, красноярск, Центральный парк, День Победы, добропарк | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Add your comment
Имя *:
Email:
Код *: